2015年

4月

12日

旅から戻りました

夫が製作していたドキュメンタリー映画(「祝福の海」http://sunamerichannel.jimdo.com/→スナメリチャンネル )の試写上映で、山口県にある祝島という島に一緒に行って来ました。

 

その後、約1ヶ月間、出演して頂いた方に映画を観てもらいながら、車で各地を旅して周りました。

 

久しぶりの長旅、毎日色々な人に会い、様々な景色に出会って、あ~世界はそう言えば広かった!と当たり前なんだけど、日常に埋没して忘れてしまっていた事を色々と思い出しました。

 

小さく小さく自分を閉じ込めるように考えてしまっていた事、圧倒的な自然の中に身を置いたり、多様な価値観に触れると、ほんとにちっぽけな考えに囚われていたなと...

 

もっと透明な心で、自由な精神でいたいなと、改めて感じさせられた旅でした。

 

今年は、旦那さんの映画上映を一緒に付いて周りながら、出店などもどんどんして行こうと思っています。廃油で走る天ぷらカーに乗って、全国津々浦々と。

 

なので、この小さな予約制のお店は、益々不定期営業になると思いますが(^^;)機会が合う時にお会い出来たら嬉しいです。(営業日のお問い合わせ、ご予約はメールでお願い致します。)

 

 

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2015年

2月

08日

2月15日(日)出店します!

2月15日(日)に、みなべ町のぷらむ工房さん主催の梅マルシェに出店します!

 

場所は、ぷらむ工房さんの2F喫茶スペースになります。

 

ランチや、焼き菓子、ロースイーツなどをご用意する予定なので、お近くの方は遊びにいらして下さいね^^

2014年

12月

31日

良いお年を!

アナログ人間な私は、どうもパソコンが苦手で、ブログを更新しよう、更新しようと思いつつ年末になってしまいました(^^;)

今年も不定期営業にも関わらず、多くの方が虹の花食堂を訪れて下さいました。本当にありがとうございました。

 

今年は農家さんからお野菜を買わせて頂く事が多かったのですが、もっと自分達でお野菜を作れるようになるのが目標です。

 

安全、安心な食材を自分たちの手で出来るだけ作れるようになりたいというのもあるし、どんどん悪化している地球の環境、今の政治の方向性を見ていると、本当に自分達の出来る事から、足元の暮らしから変えて行きたいという気持ちがあります。

しっかりと現実を見つめながら...でも希望を持って、来年からも楽しみながら自給的な暮らしを目指して行きたいと思います。

 

皆さまも、良いお年をお迎え下さい!

 

 

2014年

10月

05日

夏野菜が沢山!

一年目は肥料なし(もちろん無農薬♪)で、自然農法を試してみようと始めた畑一年生の私達。

夏の間は、中々収穫出来なかったんですが、今になって、きゅうり、茄子、白瓜、オクラ、ズッキーニなど沢山採れています!(肥料がない分、成長がゆっくりなのですね。。。)

 

やっぱり嬉しいものですね~

畑から収穫して来て、そのお野菜で料理が出来るというのは、やっぱりとっても嬉しくて、ニヤニヤしながら料理しています。

 

今、お店で使わせて頂いているお野菜は、有機栽培をされている農家さんから買わせて頂くお野菜が中心ですが、それだけでは中々色々なお野菜が揃わないので、近郊農家さんのお野菜も選んで買わせて頂いています。

早く自分達で作った野菜を料理して、出せるようになりたいのですが...

 


2014年

7月

10日

ランチの内容は・・・

そう言えば、ランチの内容をお伝えした事がありませんでした!

基本的に、当日精米した五分づき米と、季節のスープ、旬野菜のおかず5~6種類、プチデザート、ドリンクが大地の恵みランチの内容です。

お出汁に魚を使う事もありますが、基本的にお野菜やお豆など植物性の食材のみで作るベジランチです。

 

例えば、最近お出ししたランチの内容は・・・

 

☆豆腐と野菜の春巻き~生姜酢醤油~ 

☆露草とジャガイモの酒粕とココナッツオイルのグラタン 

☆蓬の葛豆腐~山葵割り醤油~

☆大豆ミートのバンバンジー

☆生野菜サラダ~玉ねぎドレッシング~

☆ピーマンの丸ごと生姜煮

☆とうもろこしと茄子のポタージュ

☆三年番茶寒天~カシューナッツクリーム~

 

お野菜は、宅配で届けて頂く旬の無農薬野菜をメインに使っています。ただ、今のところ無農薬野菜で全ては、まかなえていません。

届いたお野菜を見ながらメニューを考えているので、お野菜によってランチの内容は変わります。

2014年

6月

14日

梅の酵素ジュース作りました

10日ほど前に、大家さんのお家に無農薬の梅を採りに行き、酵素ジュースを仕込みました。

黒砂糖と野草の発酵液をスターターとして加えて、毎日混ぜ混ぜしていたら、5日ほどで驚くほどぶっくぶく。

微生物がわーいわーいって元気に跳ねているようで、なんか可愛い^^

飲んでみたら、とってもまろやかな美味しい酵素ジュースが出来てました。

 

梅のクエン酸と酵素がたっぷりなので、一杯飲むと寝不足でも、とっても元気になります。

今まで作った酵素ジュースの中で、一番パワーを感じるかも。

沢山作ったので、ランチのドリンクメニューとしてもお出ししています。


 

2014年

5月

19日

幸せな日々。

ゴールデンウィークから忙しい毎日が続いています。

来て頂くお客様が、面白い方が多く、お話が弾んで、時間が経つのを忘れてしまう事もしばしば。

いい出会いがあると仕込みの大変さも吹っ飛びます^^

出会いが人生の醍醐味ですね!

 

最近は畑も始める事が出来て、毎日、自然の中で、幸せだな~ありがたいな~って思いながら、暮らしています。

2014年

4月

01日

営業再開のお知らせ

早いもので、もう4月です。

冬季休業、3ヶ月間、長いな~と思っていましたが、試作をしたり、料理を勉強しに行ったり、甥っ子と遊んだり(^^)とあっという間に過ぎました。

 

さて冬季休業を頂いていましたが、営業を再開します。

4月は法事などもあり、実家がある三重県と和歌山と行ったり来たりで、不定期営業となりますが、どうぞ宜しくお願い致します。(お越しいただく際は、お問い合わせ、ご予約をお願い致します)


 

 

☆写真は、この冬ローフードを教えて頂いた時に、先生と一緒に作ったランチ。身体が綺麗になるのが実感出来る魔法のランチでした。

 

 

 

2014年

3月

27日

ベジブロス(野菜だし)

今までは、魚で出汁を取る事が多かったのですが、最近は野菜でお出汁を取る事が、多くなって来ました。

皮や根っこなどは栄養素や薬効が、より沢山含まれているので、使わなきゃもったいないな。。と。

 

特に無農薬のお野菜だと、全部使い切ろうと意欲が増します^^

 

ただ、やっぱり淡白な味になるので、どうしたらもっと美味しくなるのか研究中。

 

最近、周りで体の不調を訴える人が多いので、より身体に負担をかけない、かつ美味しい料理を作りたいなと思って、いろいろと試しています。